C'était durant notre dernier repas à Cauterets
Bien installés à table, mes 2 petits enfants ont chuchoté : quoi? à l'oreille de leur papa. Hop !! les voilà qui partent en courant . Quelques instants plus tard ils reviennent les mains dans le dos et s'approchent de moi : "Tiens, c'est pour toi, mamie, pour te remercier de nous avoir emener à la neige encore cette année . J'ai été surprise . Un petit livre avec des recettes : "Les meilleurs recettes de nos montagnes"
Bien entendu ils pensaient bien que Mamie ferait une ou plusieurs recettes quand ils viendraient manger chez elle.
Aussi mercredi j'ai préparé une tarte au beaufort ( certes le beaufort est un fromage des alpes mais c'est la montagne ) choisie par eux le samedi précedent . Allez je m'y suis mise avec l'aide de Tonan
Pour cette tarte succulente il faut 300g de pâte brisée, 300g de beaufort, 4 œufs, 0,25 l de lait, 0,25 litre de crème fraîche, de la noix de muscade, sel et du poivre
Séparer les jaunes des blancs en gardants 2 blancs. Dans une terrine, travailler les jaunes d'œufs, le lait, la crème, le sel (un tout petit peu car le beaufort est un fromage salé) le poivre et une pincée de noix de muscade râpée. Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation. Râper le beaufort (avec un robot, c'est plus facile , c'est un fromage dur) Garnir un moule à tarte beurré de la pâte , parsemer le fond de tarte avec le beaufort râpé et verser la garniture . Cuire à four chaud environ 30 minutes . Servir aussitôt accompagnée d'une salade verte.
Un vrai régal, Bon appétit